SALA DE ESPERA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE SOBRE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Romão, Dayane Madalena Lima; de Araújo, Eduarda Maciel; Maciel, Nathanael de Souza (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Durante o período gravídico-puerperal, o corpo feminino passa por diversas mu-danças fisiológicas em consequência da ação hormonal e, por vezes, patológicas e psicológicas. Nesse contexto, orientar a mulher acerca das alterações durante essa fase da vida se torna impres-cindível, para que a mesma possa participar ativamente, tanto do processo gestacional e seus cuida-dos, como manter sua autonomia durante o trabalho de parto. OBJETIVO: relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem acerca de uma ação educativa na Atenção Primária à Saúde sobre vio-lência obstétrica. MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência acerca do desenvolvimento de uma ação de educação em saúde, voltada às gestantes, sobre orientações relacionadas às violências obstétricas. RESULTADOS: A ação propiciou o estabelecimento de um vínculo entre os acadêmi-cos mediadores e as participantes, criando um ambiente de troca de conhecimento, dado que a dis-cussão das afirmações foram reforçadas por relatos e experiências das próprias pacientes. CONSI-DERAÇÕES FINAIS: A atividade de educação em saúde repercutiu de maneira positiva na for-mação de novos profissionais, uma vez que promoveu um contato direto com os usuários do sistema de saúde, tornando-se uma vivência de aprendizagem.