ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS NO TRATAMENTO DE MULHERES COM SÍNDROME DO OVÁRIOS POLICÍSTICOS - Silva, Ana Lourdes dos Reis; Lira, Bruna Rayelle Freitas; Rocha, Francisco Vinicius Teles; Marques, Eduardo Odonete; Carvalho, Maria Eduarda dos Santos; de Brito, Andrea Nunes Mendes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino reprodutivo, multifatorial, heterogêneo e complexo. Mulheres portadoras de SOP tem maior risco para desenvolver obesidade, infertilidade, diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), doenças cardiovasculares, esteatose hepática, apneia do sono, depressão e câncer de endométrio. A orientação nutricional é fundamental no tratamento da SOP, inserida em um contexto de mudança de hábitos de vida, a perda de peso tem um papel importante no controle dos distúrbios metabólicos. A prática de exercício físico regular associada ao acompanhamento nutricional para redução calórica e adequação da dieta podem ser determinantes no tratamento. Em geral, a queda de 5 a 10% do peso corporal pode melhorar vários sintomas da SOP. OBJETIVO: verificar como as orientações nutricionais podem melhorar no tratamento e na qualidade de vida de mulheres com SOP. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Os artigos foram procurados por meio dos descritores: “Hábitos alimentares”, “Síndrome do Ovários Policísticos” e “Síndromes Metabólicas”, alguns descritores foram acompanhados do operador booleano AND. As bases de dados utilizadas foram: (SCIELO), PUBMED e LILACS. Os critérios de inclusão na pesquisa: artigos disponíveis nas bases de dados definidas, publicados entre os anos de 2012 até 2022 nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Foram encontrados 64 artigos, na fase de leitura de títulos e resumos 59 foram excluídos por não estarem de acordo com os critérios de inclusão. Com isso, 5 artigos foram selecionados para analise final. CONCLUSÃO: As orientações nutricionais no tratamento, diagnóstico e prevenção são aspectos fundamentais para manter a diversificação alimentar baseada nas necessidades de cada mulher com SOP. Uma abordagem multidisciplinar é primordial no tratamento de mulheres com SOP.