Gangrena como importante complicação da colecistite calculosa - uma revisão bibliográfica: Terceiro Lugar no Prêmio Spencer Vaiciunas - de Azevedo, Rayanne Carvalho Vasconcellos; Araújo, Ana Roberta de Sousa; de Freitas, Marcela Távora (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A Colecistite Aguda (CA) é uma das patologias mais abordadas no atendimento de urgência, e consiste na inflamação da vesícula biliar oriunda de uma obstrução por cálculo do ducto cístico. Como sinais clínicos, têm-se: dor em hipocôndrio direito ou epigástrio por mais de quatro horas; febre; náusea; vômito; defesa muscular; massa palpável e icterícia. Possui alta taxa de mortalidade, principalmente quando relacionada a complicações. Dentre essas, destaca-se a gangrena, um dos principais fatores prejudiciais para o prognóstico do paciente, presente em cerca de 2 a 38% dos casos. Objetivo: Compreender as principais relações entre colecistite calculosa e gangrena, a fim de oferecer subsídio para melhor intervenção sobre essa patologia. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica por meio da leitura crítica de 21 artigos, dos quais 5 foram selecionados pelas plataformas “Scielo”, "MedScape" “Google Acadêmico”, no período de 2018 a 2022, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados e Discussão: Na CA, após a obstrução do cálculo, a vascularização torna-se insuficiente, eleva-se a pressão intravesical e libera fosfolipases, desencadeando uma alta resposta inflamatória. Assim, a CA pode gerar uma Colecistite Gangrenosa (CG), tornando-se um meio propício para bactérias anaeróbicas. Isso prejudica o prognóstico do paciente, haja vista que o quadro pode evoluir rapidamente para choque séptico por meio da perfuração da vesícula e posterior peritonite, o que justifica as altas taxas de mortalidade da CG. Ademais, o tratamento cirúrgico também pode ser afetado pela inflamação supracitada, já que são geradas mudanças na conformação anatômica que propiciam iatrogenias. Conclusão: Confirmou-se que a CG é uma complicação importante da CA, tendo em vista que esta é precursora de agravos que pioram o prognóstico, manejo e intervenção. Por isso, é de suma importância aprofundar sobre o assunto com vista a dar amparo científico à sociedade acadêmica, para auxiliar na reversão desse quadro.