REABILITAÇÃO DE PACIENTE DESDENTADO TOTAL COM INTERDISCIPLINARIDADE ENTRE FUNÇÃO E ESTÉTICA: RELATO DE CASO - Eloy, Victoria Sousa; Veloso, Camille de Sousa; Almeida, Gabriela Pinto de; Sousa, Ana Livia Torres de; Carneiro, Bárbara Gressy Duarte Souza (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A ausência dental possui impacto em diversas funções do sistema estomatognático dos indivíduos. O implante dentário surge como uma alternativa de solucionar essa problemática, podendo restabelecer oclusão, fonética e estética dos pacientes. Ademais, o tratamento reabilitador urge, variadas vezes, de um planejamento interdisciplinar. Desse modo, com o fito de proporcionar melhorias no resultado final, a harmonização facial pode atuar como uma terapia complementar. Objetivo: Relatar um tratamento reabilitador de uma paciente desdentada total. Relato de caso: Paciente M.S.N, sexo feminino, 54 anos, compareceu ao serviço odontológico, relatando como queixa principal a dificuldade na mastigação. Utilizava prótese total removível superior e inferior e possuía uma diminuição aparente da dimensão vertical. Ao avaliar os exames imaginológicos, percebeu-se deficiência de osso alveolar superior. Foi proposto como tratamento um levantamento de seio maxilar bilateral, devido à perda óssea, com intuito de inserir os implantes na região posterior de maxila. Inicialmente, não seria acrescentado implantes na região anterior, porém, o levantamento do seio esquerdo não foi efetivo, necessitando da implantação no sítio anterior. Após o sucesso da cicatrização e a entrega das próteses, foi observado que o sulco nasolabial da paciente era bastante marcado, repercutindo negativamente na estética perioral. Então, foi sugerido a utilização de preenchedores faciais para melhorar os resultados e obter satisfação completa da paciente. Considerações finais: A prótese fixa representa uma excelente escolha no tratamento reabilitador, devolvendo ao indivíduo diversas funções, todavia, quando há um complemento interdisciplinar com outras especialidades, o resultado pode ser potencializado.