EFICÁCIA DA FOTOBIOMODULAÇÃO NO TRATAMENTO DE PARESTESIA DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL TEMA LIVRE II - Sampaio, Eduardo Ribeiro; Maia, Giovanna Arcanjo; Merise, Luna Gabriela Reis; Bessa, Sofia Tavares; Gondim, Delane Viana (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
A parestesia do nervo alveolar inferior (NAV) é uma condição que causa perda ou redução da sensibilidade da área inervada por ele, afetando uma parcela significativa da população. Geralmente resulta de cirurgias ortognáticas, extrações de terceiros molares, exérese de tumores e traumas, afetando a qualidade de vida. Dessa forma, a terapia de fotobiomodulação (TFBM) surge como opção para o tratamento essa condição. Esta revisão objetiva explorar a eficácia da TFBM como tratamento de parestesia do NAV. Para isso, uma pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e Scopus utilizando os descritores Laser Therapy, Paresthesia e Inferior Alveolar Nerve e o operador booleano AND, no período dos últimos 10 anos. Após a eliminação de duplicatas, foram obtidos 22 resultados. Foram incluídos ensaios clínicos, relatos de casos e estudos observacionais que abordassem o tema e excluídos estudos com outros objetos de estudo e não-realizados em humanos e tipos de artigo inadequados. Após a leitura de títulos e resumos, 10 artigos foram selecionados. Os estudos concluem que a TFBM foi eficaz em acelerar o reparo das fibras nervosas e diminuir a deficiência neurossensorial na Escala Visual Analógica, com resultados significativos em 72h após a primeira aplicação, sendo necessárias cerca de 20 sessões para a recuperação completa. Porém, efeitos colaterais como queimação e variação de temperatura sem estímulos foram relatados. Portanto, a TFBM se apresenta como uma terapia eficaz e não-invasiva no tratamento de parestesia,sendo necessários mais estudos para consolidar sua eficácia.