EFICÁCIA DO USO DE COVARINA AZUL PARA O CLAREAMENTO DE DENTES VITAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL TEMA LIVRE IV - Santos, Lívia Cruz; Martins, Ana Beatriz Brito de Carvalho; Alves, Maria Eduarda Dantas; Santos, Carlos Ryan Silva dos; Cetira, Julianne Coelho da Silva (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: É crescente a busca por um sorriso harmônico e com dentes mais claros. Assim, o clareamento de dentes vitais (CDV) é um dos tratamentos odontológicos mais procurados. São utilizadas técnicas e agentes clareadores específicos, que variam de acordo com as necessidades dos pacientes. Entretanto, os materiais disponíveis podem causar alguns inconvenientes, como a hipersensibilidade dentinária. Assim, novos agentes estão sendo pesquisados, como a covarina azul (CA). Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura referente a eficácia do uso de covarina azul para o CDV. Metodologia: Foi realizada uma busca na base de dados PUBMED, com os descritores cadastrados no MesH “blue covarine”,“tooth whitening“ e “agents“, por artigos no idioma inglês, com recorte temporal dos últimos 10 anos. Foram encontrados 11 artigos, após a leitura dos títulos e resumos foram selecionados 6, mais relevantes ao tema. Revisão de literatura: CA é um pigmento que fica impregnado na superfície dentária, alterando suas propriedades ópticas e influenciando a percepção de cor mais clara. Foi demonstrado que o dentifrício que contém CA apresentou resultados significativamente eficientes, quando comparados com outros agentes, como o carvão ativado. Foram observadas cores dentárias mais brilhantes, o que contribui para uma maior satisfação do paciente, logo, a CA pode ser efetiva clinicamente. Considerações finais: Os resultados da utilização de CA são promissores, entretanto, são necessários resultados científicos clínicos mais consistentes.