Da Clínica à Cirurgia: Pacientes Diagnosticados com Câncer Colorretal do Hospital de Clínicas de Passo Fundo – HCPF - Possebon Koltermann, Milene; Lando, Emanuela; Pastorello, Julia; Schmitz, Lucas Duda; Schmitz, Miguel Duda Miguel (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Segundo o INCA, o câncer colorretal é uma das neoplasias mais frequentes associadas a fatores genéticos e ambientais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a clínica e as principais complicações pós-operatórias associadas ao câncer colorretal no Hospital de Clínicas de Passo Fundo (HCPF). Essas complicações foram cruzadas estatisticamente com a idade do paciente, tipo de cirurgia, tipo de acesso à cavidade abdominal e exames laboratoriais no momento da internação. Trata-se de um estudo retrospectivo, epidemiológico, quantitativo, exploratório, realizado entre julho de 2018 e julho de 2019, no HCPF. Os dados obtidos neste estudo mostraram que 77,8% tiveram pelo menos uma complicação pós-operatória. As complicações mais comumente encontradas são infecções do trato urinário (18,5%), pneumonia (11,1%), parada cardiorrespiratória (11,1%), íleo adinâmico (11,1%), infecção de sítio cirúrgico superficial (7,4%), infecção de sítio cirúrgico profundo (7,4). %) e 5,7% foram acometidos por algum tipo de sepse. Não houve evidência significativa que correlacionasse fortemente morbidades com cruzamentos adequados. As taxas de complicações pós-operatórias são aceitáveis ​​e condizentes com dados da literatura.