Rastreamento de rearranjos dos genes NTRK em carcinoma diferenciado de tireoide de crianças, adolescentes e adultos jovens - Landeiro, Lílian de Sá Garcia; Telles, Ana Clara Oliveira Tosta; Ramos, Helton Estrela (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A incidência de câncer diferenciado de tireoide (CDT) está aumentando em todo mundo. Na população pediátrica, CPT com rearranjos NTRK parece apresentar-se como doença mais extensa e patologia mais agressiva do que o CPT associado à mutação BRAFV600E. No entanto, novos estudos populacionais precisam ser desenvolvidos para demonstrar a prevalência e o comportamento biológico dos tumores de tireoide que apresentam proteínas de fusão TRK. Objetivo: Rastrear, através de Imunohistoquímica, as fusões NTRK, em casos de carcinoma papilífero de tireoide em crianças, adolescentes e adultos jovens (<21 anos) de três centros de referência para tratamento oncológico da Bahia e Paraíba. Metodologia: Foram selecionados 72 casos de CDT em pacientes pediátricos, adolescentes ou adultos jovens com idade igual ou inferior a 21. A coloração de IHC para a expressão de Trk A, B e C foi realizada com o clone de anticorpo monoclonal pan-Trk (mAb) EPR17341 (Abcam, Cambridge, MA). Resultados: Nossos achados demonstraram 14 (20,6%) casos positivos ou inconclusivos à IH, sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos de acordo com a idade menor ou maior a 18 anos. Os casos inconclusivos à IH foram submetidos a uma segunda análise de IH com resultado negativo ou novamente inconclusivo ao pan-TRK. Em todos os casos positivos, o padrão de marcação foi nuclear e a intensidade da marcação foi fraca. Conclusão: Esses achados representam a existência de baixa prevalência de fusões NTRK em amostras de carcinoma papilífero de tireoide de crianças, adolescentes e adultos jovens (<21 anos) atendidos nos centros oncológicos integrantes.