AÇÕES DE ENFRENTAMENTO CONTRA ARBOVIROSES EM CIDADE EXTREMA VULNERABILIDADE DO DISTRITO FEDERAL - Martins, Ana Carolina Silva; Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira; da Silva, Everton Nunes; de Andrade, Flávia Reis; Obara, Marcos Takashi; Gonçalves, Rodrigo Gurgel (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A desigualdade social está relacionada ao aumento de casos de arboviroses devido a diversos fatores, dentre eles, a falta de saneamento básico que contribui para o descarte incorreto de lixo e para o armazenamento inadequado de água que favorecem a reprodução do vetor Aedes aegypti. OBJETIVO: O presente estudo objetivou promover o enfrentamento de doenças de veiculação hídrica e de arboviroses na Cidade Estrutural-DF que sediou por quase 60 anos o maior lixão da América Latina. MÉTODOS: A metodologia é de pesquisa mista de estudo tipo inquérito e pesquisa-ação, por meio do levantamento de dados e de oficinas participativas com a comunidade. RESULTADOS: A partir de um diagnóstico epidemiológico realizado pelo grupo com amostras de sangue de catadores moradores da área, observou-se que 72% (294/404) destes trabalhadores haviam tido dengue. Diante destes resultados, foram realizadas 07 oficinas que tiveram como foco apresentar esses resultados para os trabalhadores e emponderá-los para os fatores de risco e medidas de prevenção para as arboviroses. Utilizou-se escuta qualificada e as soluções apontadas foram debatidas em conjunto com os indivíduos, por meio de uma metodologia problematizadora, com a apresentação de vídeos, rodas de conversas, produção de cartazes. Também houve um importante treinamento sobre proteção respiratória e de uso adequado dos EPIs com doações de máscaras PFF2 em parceria com a organização internacional Workers Health Without Borders e com a OMS. Os resultados evidenciaram que os catadores foram extremamente participativos nas ações e confirmaram, a partir de seus depoimentos e visitas no local de trabalho, as mudanças em seus hábitos em prol da sua saúde e de seus familiares. CONCLUSÃO: Ações intersetoriais entre Universidade, governo, organizações sem fins lucrativos e comunidade são essenciais para o enfrentamento desses agravos.