EFEITOS DO THC E CBD OBTIDOS ATRAVÉS DA ASSOCIAÇÃO ABRACAM A SUSCETIBILIDADE À ABERTURA DO PORO DE TRANSIÇÃO DE PERMEABILIADE MITOCONDRIAL (mPTP), INDUZIDA POR CÁLCIO, NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE PILOCARPINA OU 6-OHDA - Lima, Ludmila Araújo Rodrigues; de Aquino, Pedro Everson Alexandre; Facundo, Heberty T.; Viana, Glauce Socorro de Barros (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O Δ9-tetrahidrocanabinol (THC) e o canabidiol (CBD) são os principais compostos farmacologicamente ativos da Cannabis sativa L. Esses compostos apresentam propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e atividade neuroprotetor. As mitocôndrias são atores críticos envolvidos tanto na vida quanto na morte celular através de múltiplas vias. A integridade estrutural, o metabolismo e a função das mitocôndrias são regulados pelo volume da matriz devido a alterações fisiológicas da homeostase iônica no citoplasma celular e nas mitocôndrias. O inchaço excessivo da matriz mitocondrial associado à abertura sustentada do poro de transição de permeabilidade mitocondrial (mPTP) compromete a função e a integridade mitocondrial, levando à morte celular. OBJETIVO: avaliar os efeitos do THC e do CDB no swelling de mitocôndrias cerebrais, a fim de investigar a suscetibilidade à abertura dos PTP, induzida por cálcio, na presença e ausência de neurotoxinas, pilocarpina ou 6-hidroxidopamina (6-OHDA). MÉTODOS: Para a extração das mitocôndrias cerebrais utilizou-se ratos Wistar, machos. Após o isolamento das mitocôndrias foi realizado a análise do swelling mitocondrial in vitro. RESULTADOS: Os dados obtidos no estudo demonstram que as neurotoxinas, 6-OHDA e pilocarpina, promovem aumento significativo no swelling mitocondrial, ao passo que a adição de CDB e THC, em pool mitocondrial que continham um dos agentes estressores, desencadeou redução do inchamento mitocondrial. CONCLUSÃO: Evidencia-se que o THC e o CDB promovem a inibição do mPTP, diminuindo o inchamento mitocondrial excessivo. Com base nesses resultados, levantou-se a hipótese de que ambas as substâncias podem agir como potencial agente terapêutico para o combate da disfunção mitocondrial de doenças neurodegenerativas.