CARIMBO DA PLACENTA: RELATO DE EXPERIÊNCIA ENTRE REGISTROS E MEMÓRIAS - Morais, Kamila de Castro; Dias, Tamires Alves; Mota, Hyllary Silva; de Oliveira, Dayanne Rakelly; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A placenta humana é um órgão que se desenvolve apenas durante a gestação através da ação mútua entre mãe e bebê e expulsa posteriormente ao nascimento. A mesma, por sua vez, exibe suas impressões placentárias, que demonstram suas características de modo singular. Desse modo, destaca-se entre as várias ações de humanização do parto e nascimento, a confecção do carimbo da placenta, também conhecida como árvore da vida. OBJETIVO: Relatar a experiência de residentes em enfermagem obstétrica acerca da confecção do carimbo da placenta em um hospital maternidade. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência de atividades desenvolvidas por residentes em enfermagem obstétrica na elaboração de desenhos que utilizaram o carimbo de placenta como recurso artístico, de modo a registrar as memórias do momento vivido no processo do parto e nascimento. RESULTADOS: O processo de confecção do carimbo da placenta, representa uma ferramenta complementar para registrar memórias do parto e nascimento de maneira positiva na vida da mãe e família. Inicialmente, realiza-se o processo de limpeza da placenta com gazes. Posteriormente, é executada a etapa de pintura/decoração da placenta, utilizando-se de materiais de papelaria, como: tinta guache, pincel e papel ofício A4. No momento final, ocorre a entrega da placenta, esta sendo uma experiência ímpar para as mães que têm seu parto eternizado, bem como para as residentes de enfermagem obstétrica, que aplicam, por meio do carimbo, a empatia e humanização, participando ativamente e positivamente no processo de parturição. CONCLUSÃO: O carimbo da placenta é um método de resgate do parto e nascimento que, preferencialmente, deve ser somado às demais boas práticas em saúde, garantindo assim não só a humanização na assistência, mas o vínculo da paciente com a equipe prestadora da assistência.