A RELEVÂNCIA DA TELEMEDICINA NO ENFRENTAMENTO À COVID-19 EM CONTEXTO DE PANDEMIA - de Moura, Érica Dapont; Pantoja, Luana Batista Teixeira; de Souza, Letícia Costa Becco; Fontenelle, Sarah Gurgel Ponte; Tavares, Gabriela Arruda Navarro; Barbosa, Marco Antonio Martins (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, responsável pela doença “COVID-19”. Com efeito, por ser uma doença altamente contagiosa, o Ministério da Saúde e o Conselho Federal de Medicina, visando promover o distanciamento, autorizaram o uso da telemedicina para o atendimento clínico. Porém, por ser um atendimento realizado à distância, alguns questionamentos são levantados acerca da eficácia desse método, sendo, portanto, o intuito deste trabalho avaliar a efetividade da supramencionada técnica. OBJETIVOS: O presente trabalho vislumbra avaliar, em forma de revisão, a efetividade da telemedicina utilizando-se de evidências científicas disponíveis em contexto de pandemia no período de março de 2020 aos dias atuais. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática, na qual foram utilizados os seguintes descritores "Telemedicina" "COVID-19" "Pandemia", com busca nas bases de dados: MEDLINE/Pubmed, SciELO Brasil e Cochrane Library. RESULTADOS: Diante da análise dos trabalhos selecionados para estudo, observa-se que o uso da telemedicina, apesar de alguns empecilhos, como a dificuldade de realizar o exame físico ou devido à falta de acesso por parte de alguns indivíduos a tecnologia, demonstrou ser, na maioria das situações, favorável. DISCUSSÃO: Analisando os resultados obtidos, percebe-se que a telemedicina foi importante no manejo de doenças crônicas não transmissíveis, que são fatores de risco para COVID-19 ou nos casos leves de COVID-19, os quais não requerem hospitalização, reduzindo o risco de casos graves da doença e de transmissão intra-hospitalar. CONCLUSÃO: A telemedicina apresenta efetividade principalmente pela proteção do paciente e da equipe de saúde, demonstrando, alto impacto no contexto da pandemia no Brasil. A falta de esclarecimento de dados como o tamanho do impacto da falta de treinamento dos profissionais impede uma análise mais profunda, sendo necessário que futuros pesquisadores analisem o ponto e considerem a especialidade médica estudada.