TERMOTERAPIA NA PREVENÇÃO DA LIMITAÇÃO DE ABERTURA DE BOCA RECORRENTE A DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR APÓS CIRURGIA DE TERCEIRO MOLAR - Macêdo, Méllany Andressa Viana; Valadas, Lídia Audrey Rocha; Guimarães, Antônio Sérgio (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A cirurgia de remoção de terceiro molar é um procedimento comum na clínica odontológica e existem fatores como a localização, dificuldade cirúrgica, impactação que podem agravar o risco de Disfunção Temporomandibular (DTM). OBJETIVO: Avaliar a termoterapia e crioterapia como tratamento conservador na prevenção da limitação da abertura de boca recorrente a DTM após cirurgia de terceiro molar. MÉTODOS: Participaram do estudo 60 indivíduos, com idade entre 18 e 35 anos, que se reportaram ao Focus Centro de Ensino e Pesquisa, localizado em Teresina, Piauí. Foram excluídos indivíduos com qualquer condição aguda ou crônica que limitasse a capacidade para participar do estudo, indivíduos com histórico de trauma maxilo-facial, participantes que não completaram todas as etapas da pesquisa e indivíduos cujo tempo de cirurgia excedeu 30 minutos. Cada paciente foi submetido à cirurgia de remoção do terceiro molar. Os participantes foram randomizados em dois grupos: G1 (grupo experimental): indivíduos submetidos à intervenção do tratamento conservador de DTM, como a crioterapia e termoterapia e o G2 (grupo controle) sem intervenção do tratamento conservador após a cirurgia. Ambos os grupos responderam ao diário de dor e relatório de uso e contagem de medicamentos no pós-operatório e foi medida a abertura de boca com auxílio da régua milimetrada. RESULTADOS: Observou-se diferença significativa entre os grupos, evidenciando menores intensidades de dor no grupo tratado por meio da termoterapia e crioterapia (P<0,0001), também foi detectada diferença significativa entre as médias de abertura de boca das observações realizadas (P<0,0001). CONCLUSÃO: Constatou-se que nenhum participante do grupo tratado relatou dor severa, enquanto no grupo não tratado não houve nenhum relato de ausência de dor, logo a termoterapia e crioterapia após a cirurgia de terceiro molar melhoraram e minimizaram os sintomas de disfunção temporomandibular após a cirurgia de terceiro molar.