AVALIAÇÃO DA CONDUTA DO ATENDIMENTO ANTIRRÁBICO HUMANO EM CRIANÇAS PÓS-EXPOSIÇÃO EM CAICÓ-RN - Murilo, Beatriz Maria da Conceição; Alves, Daniel Joseph Araújo; Bento, Raíla de Carvalho; Silva, Wagner Bernardo; dos Santos, Adyverson Gomes; Barbosa, Vanessa Santos de Arruda (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A raiva é uma enfermidade infectocontagiosa, considerada antropozoonose e transmitida por mamíferos. Apresenta letalidade próxima a 100%, sendo um grande problema de saúde pública em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. OBJETIVO: Avaliar a conduta dos atendimentos antirrábicos pós-exposição em crianças acidentadas por animais potencialmente transmissores da raiva em Caicó- RN. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico, em que foram analisadas as seguintes variáveis: sexo, faixa etária, condição animal, tratamento indicado, espécie animal, adequação da conduta e característica do agravo, provindo das Fichas de Investigação do Atendimento Antirrábico Humano, no Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN), armazenadas na Secretaria Municipal de Saúde nos anos de 2020 e 2021. RESULTADOS: Foram notificados 104 casos de atendimento profilático antirrábico em crianças. No perfil epidemiológico dos acidentados, predominou indivíduos do sexo masculino (54,8%), com faixa etária de 4 a 7 anos (38,5%), com acidentes do tipo grave. A principal espécie envolvida nos acidentes foi a canina (58,8%). A conduta profilática mais prescrita foi observação do animal+vacinação (57,7%), e quanto à adequação da conduta (66,3%) foram consideradas adequadas, porém, foi possível observar casos de condutas insuficientes (18,3%) e inadequadas (10,6%). CONCLUSÃO: Foram encontradas condutas que não seguiam o protocolo do Ministério da Saúde. Portanto, é de grande importância a reavaliação dos atendimentos profiláticos e treinamento contínuo das equipes de saúde. Também são necessárias ações educativas principalmente no âmbito escolar e familiar sobre a prevenção de acidentes com animais no público infantil.