AURICULOTERAPIA COMO ESTRATÉGIA DE ALÍVO DA ANSIEDADE EM TEMPOS DE PANDEMIA, UM RELATO DE EXPERIENCIA - Sales, Renata Lorena Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID-19 trouxe incontáveis prejuízos ao homem e dentre eles podemos citar os prejuízos relacionados a saúde mental e desenvolvimento de quadros psicológicos como a ansiedade, diante disto, podemos elencar ferramentas para proteção da saúde mental e dentre elas podemos contemplar a auricoloterapia, prática milenar utilizada em diversos países do mundo para tratamento de problemas físicos e mentais. OBJETIVO: Avaliar os atendimentos relacionados à auriculoterapia antes e depois do início da pandemia e compreender se houve aumento ou diminuição na procura por atendimento relacionado a ansiedade no período pandêmico quando comparado ao ano anterior. MÉTODOS: Foi realizado levantamento de prontuário de pacientes atendidos no período pré-pandêmico de março de 2019 a março de 2020, e no período pandêmico de abril de 2020 a abril de 2022. Os pacientes que estiveram aptos a ter portuários selecionados foram aqueles que realizaram pelo menos 3 atendimentos com aplicação de esferas. RESULTADOS: De acordo com o levantamento realizado 20 prontuários foram selecionados no período pré-pandêmico e 46 no período pandêmico. Dentre eles 5 e 31, respectivamente, apresentavam necessidade de pontos relacionados a ansiedade. CONCLUSÃO: Podemos observar 2 pontos importantes, o primeiro é relacionado ao aumento na procura da auriculoterapia e o segundo relacionado ao aumento da necessidade do uso de pontos relacionados a ansiedade. Os prontuários apontam que ocorreu um aumento da necessidade de uso dos pontos relacionados a ansiedade na marca de 42,2% o que acende o alerta para os cuidados relacionados a saúde mental por um longo período de tempo.