Pancreatite Aguda: Uso da Colangiopancreatografia Endoscópica e Ultrassonografia no Diagnóstico e Tratamento: Segundo Lugar no Prêmio Spencer Vaiciunas - da Silva Filho, Daniel de Cristo; Macedo, Gabriella Ferreira; de Andrade, Gabriel de Sá Pitangui Antônio; Araújo, Ana Roberta; Gama, Pedro Figueiredo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A pancreatite aguda (PA) é uma condição inflamatória do pâncreas; e confere como a patologia mais comum do trato gastrointestinal. Etiologicamente tem como causa a obstrução dos esfíncteres e ductos por cálculo, e o estilo de vida elitista. Dessa maneira, a Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE) e a Ultrassonografia (USG) são as ferramentas utilizadas no diagnóstico e tratamento dessa patologia. E, quando bem indicados, auxiliam no prognóstico do paciente. Objetivo: O estudo tem como objetivo descrever a relevância da CPRE e USG no diagnóstico e tratamento da PA. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica em que foram utilizadas as bases de dados online: Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO e PubMed. Os descritores utilizados: “colangiopancreatografia endoscópica”, “pancreatite aguda” e “ultrassonografia”. Utilizou-se como critério de inclusão o tipo de artigo: estudo prospectivo, retrospectivo, randomizado e transversal, entre os anos “2018” a “2022”. Resultados e Discussão: O diagnóstico da PA inclui o exame imaginológico, sendo o mais utilizado, a USG transabdominal, visto que, possui boa sensibilidade para identificar litíase biliar, patologia que comumente desencadeia a PA. Além disso, possui facilidade de ser manuseada à beira leito, no caso dos pacientes críticos. Entretanto, apresenta limitações, principalmente no início da doença e devido a difícil visualização por ser um órgão retroperitoneal. A USG não possui especificidade para detecção de necrose, complicação frequente na PA. Já a CPRE, é um exame alternativo, capaz de detectar necrose no parênquima pancreático, ruptura do ducto pancreático e abcessos. Ademais, detecta complicações da PA e estima possíveis prognósticos. Assim, elucida a melhor intervenção e auxilia de forma clara no tratamento do paciente. Conclusão: Diante do exposto, fica evidente que o uso da CPRE para o diagnóstico de pancreatite aguda é um método mais eficaz tanto no início quanto na fase necrótica da doença, enquanto a USG é inespecífica e limitada.