Abdome Agudo Obstrutivo - Diagnóstico e Alterações na Tomografia de Abdome - da Silva, Lucas Lima Verde Santos; Silva, Lorena Cunha; de Lira, Lucas Yuri Batista; Gama, Pedro Figueiredo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Abdome agudo obstrutivo caracteriza-se pela interrupção do trânsito intestinal, acarretando quadro clínico com dores abdominais difusas do tipo cólica ou periumbilicais, associadas a náuseas, vômitos, cessação da eliminação de flatos e fezes e distensão abdominal. O melhor exame diagnóstico de escolha é a tomografia computadorizada (TC) por ser mais fidedigna ao detectar uma causa urgente de obstrução ou fornecer informações sobre diagnósticos alternativos. Objetivo: Evidenciar a pertinência da TC para o diagnóstico do abdome agudo obstrutivo e seu manejo adequado. Metodologia: Foi realizada pesquisa bibliográfica nas principais plataformas digitais (LILACS, Scielo, Pubmed), onde foram encontrados 10 artigos, dos quais 4 foram selecionados. Resultados e Discussão: Observou-se que no abdome agudo obstrutivo as principais etiologias são a obstrução intestinal, a intumescência e o corpo estranho. Os sinais tomográficos característicos associados a estas causas são fundamentais para complementar o diagnóstico clínico. Nesse sentido, os principais achados encontrados foram a dilatação das alças intestinais, com calibre superior a 2,5cm, presença de nível hidroaéreo no seu interior e desproporção com segmento de alça distal com calibre normal, indicando o nível da obstrução. Ademais, outros achados são massa intraluminal com densidade de gordura dada pelo mesentério invaginado, massa reniforme com espessamento da parede intestinal e massa com áreas alteradas de baixa e alta atenuação dada pela confluência de tecidos moles, líquido e gás. Por fim, observou-se área fusiforme ou ovoide e alterações inflamatórias, com o cólon subjacente podendo apresentar sinais de compressão extrínseca ou mostrar aspecto normal na TC. Conclusão: O abdome agudo obstrutivo deve ser investigado por uma equipe multidisciplinar visando a melhor alternativa para pacientes. Portanto, faz-se necessário que medidas efetivas sejam tomadas a respeito do tipo de exame a ser solicitado, fazendo uso da TC para obter informações mais precisas sobre a origem da patologia e melhor direcionamento do diagnóstico.