IMPACTO DE UM NOVO DISPOSITIVO SPOTBRACKET NA ADESÃO DENTÁRIA EM ORTODONTIA - Farrapo, Manuela Timbó; Neves, Diego; Salgado, Alexandre Daher Yunes; Feitosa, Victor Pinheiro (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
INTRODUÇÃO: A falha de bráquetes ortodônticos é relatada na literatura com prevalência variando de 3,5% a 10%, sendo uma intercorrência responsável por gerar atrasos no tratamento, desconforto e insatisfação do paciente, além de se traduzir em trabalho adicional e custos para o profissional. OBJETIVO: Avaliar in vitro um bráquete experimental (Spot Bracket) e comparar sua capacidade de união ao esmalte com bráquetes convencionais. MATERIAIS E MÉTODOS: 10 dentes bovinos foram seccionados em 2 pedaços de 5 mm e incluídos com resina acrílica. O bráquete experimental foi modificado por uma região translúcida em sua base. A colagem após o condicionamento do esmalte foi realizada com o adesivo Ambar Universal APS fotopolimerizado por 40s e em seguida foi aplicada a resina ortodôntica Orthocem na base do braquete e fotopolimerizada por 20s com aparelho Valo (Ultradent). Os grupos foram divididos em (n=10): 1) Controle (CB) - bráquetes padrão; 2) Spot Bracket (SB) - bráquetes experimentais. Todos os bráquetes foram submetidos aos ensaios de resistência ao cisalhamento (RC) e avaliados quanto ao Índice de Remanescente de Adesivo (IRA) e Análise do Grau de Conversão. Os dados foram então submetidos ao teste t de Student e à análise estatística de Mann-Whitney. RESULTADOS: O Grupo SB apresentou média de RC maior que o Grupo CB, 10,33 MPa e 8,77 MPa, respectivamente. Em relação ao IRA, tanto o grupo SB quanto o CB tiveram pontuação média de 1. A análise Raman mostrou maior grau de conversão no Grupo SB (49,3%) do que no Grupo CB (25,9%). CONCLUSÕES: O SB foi capaz de proporcionar uma melhor resistência de união quando comparado ao CB.