FRATURAS INDESEJADAS EM OSTEOTOMIA SAGITAL MANDIBULAR RELACIONADAS A TERCEIROS MOLARES: REVISÃO DE LITERATURA - Machado, Adrielly Farias; Cetira Filho, Edson Luiz; Hora, Pedro Sales da; Frederico, Eduardo; Maferano, Eduardo; Costa, Fábio Wildson Gurgel (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A osteotomia sagital da mandíbula (OSM) é um procedimento comumente utilizado para correção de deformidades dentofaciais. Quando na presença de terceiros molares inferiores (3MIs), tem sido relatada a ocorrência de fraturas indesejadas (“bad splits”). Portanto, este trabalho objetivou realizar uma revisão de literatura para avaliar os principais aspectos relacionados a essa complicação cirúrgica. Realizou-se buscas eletrônicas nas bases de dados PubMed e Embase através da estratégia: ((osteotomy) AND ('bad split' OR 'bad splits')). Nos critérios de elegibilidade, considerou-se que poderiam ser incluídos ensaios clínicos e estudos observacionais. De um total inicial de 152 artigos, após leitura dos resumos e textos completos, 16 trabalhos foram incluídos para síntese de dados. No agregado de informações coletadas, discrepâncias foram encontradas relativas à associação significativa entre fraturas indesejadas com idade, sexo, classe de oclusão e experiência do cirurgião. Implicações na ocorrência de fraturas indesejadas foram relacionadas à espessura do osso esponjoso, remoção dos 3MIs concomitantemente à OSM, além do posicionamento mandibular do 3MIs. Todavia, outros autores não observaram menor ocorrência de fraturas indesejadas quando na remoção de 3MIs prévio à OSM. Em sumário, a presente revisão de literatura não evidenciou um consenso sobre a conduta frente ao manejo dos 3MIs prévio à OSM, considerando-se o risco de fraturas indesejadas durante tal procedimento cirúrgico.